Новости медицины: Бананы: польза и осторожность в потреблении
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы поделилась рекомендациями по употреблению бананов как замены сладкому для любителей здорового питания.
Согласно специалисту, бананы содержат много углеводов, крахмала, а уровень сахара в них зависит от степени спелости, при этом у незрелых фруктов гликемический индекс выше. Это может ускорить всасывание сахара и повысить уровень глюкозы в крови. Однако, даже диабетикам разрешается потребление бананов, при этом рекомендуется употреблять один средний фрукт или половину большого в день, чтобы смягчить последствия.
Сухорукова отметила, что здоровому человеку в день можно употреблять до пяти бананов, предпочтительнее делать это утром. Однако детям до года следует давать банан очень ограниченно, а начиная с полутора лет — в определенных количествах. Специалист также отметила, что бананы не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, заболеваниях ЖКТ в острой стадии, а также при аллергической реакции.