Вопрос о пользе красного вина: новый взгляд
Вопреки широко распространённому мнению, ежедневное употребление одного бокала красного вина не приносит никакой пользы организму. Это мнение обосновал врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев в беседе с «Лентой.ру».
Производители красного вина часто утверждают, что этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение и может предотвратить рак благодаря полифенолам — веществам растительного происхождения, которые содержатся не только в вине, но и в чае, кофе, а также в некоторых фруктах. Однако, как подчеркивает Исаев, есть важное «но», о котором многие забывают.
Научные исследования подтверждают, что самая безопасная доза алкоголя — это полное его отсутствие. Во-первых, антиоксиданты, находящиеся в вине, легко испаряются. Они присутствуют в основном в очень молодом или кислом вине, которое обычно не имеет приятного вкуса. При длительном хранении содержание антиоксидантов уменьшается. Во-вторых, потенциальная польза от этих веществ более чем компенсируется вредом, который наносит этанол.